今天
尾号限行停驶

清华附中将台路校区开展教师培训第二课

  2017年9月28日,清华附中将台路校区开展教师培训第二课。校区80余名教师参加活动。程惠云副校长出席,会议由心理老师孔美玲主持。
  活动伊始,校区执行校长朱建宏通过视频与各位老师分享了自己使用思维导图提高记忆效率的经历,并向大家介绍了思维导图的具体运用方法,同时还推荐了有关思维导图的软件。


朱建宏校长做视频讲话




朱建宏校长做思维导图的介绍

  接着,孔美玲老师详细地介绍了思维导图。孔美玲老师由人类大脑左右脑分工说起,形象生动地为在座的老师们讲解了思维导图的概念、作用和运用方法。期间,还结合朱建宏校长在给高三6班给学生讲解的思维导图在识记地理知识的运用范例,与在场的老师进行互动,现场验证了思维导图提高记忆效率的强大功能。


孔美玲老师做思维导图讲解

  随后,一线教师分享了自己使用思维导图工具的心得体会。英语老师杜文站讲述了自己运用时间轴顺利完成了一篇长难听力文章的教学;生物老师罗莎则为大家讲解了概念图在高三复习中的运用,并举出了相关的事例来提醒大家运用思维导图时需要注意的问题。


杜文站老师做分享


罗莎老师做分享

  程惠云副校长也分享了自己在英语教学中利用思维导图辅助教学并指导学生利用思维导图记住所读英文小说的经验。她建议教师们合理利用思维导图等相关工具能提高教师的备课效率、教学效率,并指导学生科学地利用学习工具提高学习效率,保持学习兴趣。




程惠云副校长做分享

  最后,物理老师裴晓星老师分享了自己的听课经验。裴晓星老师就自己在奥森校区所听的一节物理课,从教学设计、教学板书、教学反思等方面与自己的教学进行了细致深入地对比,深入地反思自己的教学,总结经验,挖掘提升空间,为老师们的听课学习提供了一个良好的自我提升范例。


裴晓星老师做听课经验分享


认真听讲学习的各学科老师

  学海无涯、学无止境,教师需要通过终身学习让自己获得源源不断的活水进而灌溉出茁壮的树苗、鲜艳的花朵;教师学习永远在路上。

撰稿:蒋亚利    
摄像:赵婉婷、张娈 
审核:程惠云、程玮琳
编辑:附中档案室  

时间:2017-09-28 16:30
来源:将台路校区
作者:清华附中
点击: