今天
尾号限行停驶

清华附中奥森、将台路校区举办高三语文复习主题讲座

  2017年9月12日下午,清华附中奥森、将台路校区高三年级举行《高三语文怎么复习》主题讲座,由清华附中本部经验丰富的陈晓秋老师主讲,讲座在将台路校区阶梯教室进行,高三年级230余名学生参加。


讲座现场

  陈晓秋老师首先向同学们展示了一个小和尚恬然入睡模样的图片,使在场同学们放松心态,变得安静。陈老师提出以下几点建议:“给自己一个积极宁和的环境”、“相信自己的老师”、“给自己准确的定位”等,并鼓励同学们面对高三,要快乐的学习,要有攀登者的姿态。
  接下来,陈晓秋老师详细讲解了高三语文学科在各个阶段的任务与目标,对于如何有效的复习,陈老师从“有计划、有节奏、有方法、有效果”四个层面进行解读。为了使同学们更好地理解学好语文的方法,陈老师以微写作为例,带着同学们分析题目、理清思路、总结规律,并提出了从多角度回答问题来训练思维。陈老师语言风趣幽默,如讲到“如何劝说养狗人加强管理”时,陈老师将情境再现,通过举一些荒唐的反例,“润物细无声”,让同学们在笑声中理解了微写作的一些要点与技法。最后,老师回顾开头的那幅小和尚的图片,鼓励大家以苦修乐观的心态备战高考语文。


陈晓秋老师讲座




同学们认真听讲

  此次讲座,既帮助同学们落实高三语文复习的内容、进度与方法,又让同学们熟悉各种题型的考法与提升技巧。陈老师简明扼要的分析、通俗易懂的讲解,增强了同学们对语文复习的信心。

撰稿:吕汭宸、石鸣子
摄影:赵婉婷    
审核:程惠云、程玮琳
编辑:附中档案室  

时间:2017-09-12 17:00
来源:奥森、将台路校区
作者:清华附中
点击: