今天
尾号限行停驶

清华附中奥森、将台路校区家长学校心理讲座开讲

  2017年9月8日下午,清华附中奥森、将台路校区家长学校心理讲座第一期在将台路校区阶梯教室开讲。讲座主题为《如何与孩子更好地沟通》,主讲人是国际知名教育专家潘若莎老师。到场领导还有清华附中奥森、将台路校区执行校长朱建宏、副校长张姝敏、学生发展中心主任董薇。
  在主持人孔美玲老师进行开场介绍后,张姝敏副校长为到场家长介绍潘老师,并对潘老师的到来表示欢迎和感谢。


张姝敏副校长致欢迎辞

  随后,潘老师以自己的育儿经验为例,提出与孩子沟通的3点建议3个注意7个方法。她建议家长与孩子要有心的交流、打开孩子的心灵以及给孩子全人教育。家长要注意的是孩子需要尊重、信任以及无条件的爱。


主讲老师潘若莎


潘老师给出的7个方法

  现场答疑环节,家长提出了关于孩子撒谎、交友早恋、学习内在动力不足等问题。潘老师一一做出回应。对于孩子撒谎,潘老师认为在事实不清楚之前,家长态度不应粗暴,需耐心倾听孩子的声音,找到撒谎原因,与孩子一起面对他内心的恐惧等,给孩子更多信任。对于孩子交友问题,潘老师认为,家长首先要做的是承认交友是一件美好的事,引导孩子慎重对待,而不是拒绝与批判。对于孩子学习动力不足,潘老师认为家长要先找到孩子兴趣点,引导孩子深入到兴趣中,多观察、鼓励和启发。




现场家长提问

  最后,朱建宏校长做总结,对潘老师的讲课再次表示感谢,强调家庭教育的重要性,也表示学校非常重视家委会,接下来学校还会举办系列家长讲座,建立家校沟通平台。


朱建宏校长做总结

  本次讲座由奥森、将台路校区学生发展中心主办,旨在解决家长困惑,帮助学生营造一个更好的家庭成长环境。

撰稿:孔美玲    
摄影:赵婉婷    
审核:张姝敏、程玮琳
编辑:附中档案室  

时间:2017-09-08 16:16
来源:奥森、将台路校区
作者:清华附中
点击: